ВОЛНИСТЫЙ ПОПУГАЙЧИК | Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования Калужской области "Областной эколого-биологический центр" | ПОДРОБНЕЕ

ВОЛНИСТЫЙ ПОПУГАЙЧИК

Родиной волнистых попугайчиков является Австралия. На этом материке они большими стаями кочуют с места на место в поисках пищи и воды. Название волнистого попугайчика Melopsittacus undulatus произошло от греческих «melos» — «пение», «psittacos» — «попугай» и латинского «undulatus» — «волнистый». Волнистых попугайчиков впервые описал в 1805 году английский естествоиспытатель Джордж Шоу.

Основная окраска оперения защитного (покровительственного) травянисто-зелёного цвета. Длина тела 17—19 см.

Клюв у волнистых попугайчиков мощный и изогнутый. Сверху он покрыт крепким роговым слоем. У основания сильно выделяется восковица, на которой расположены носовые отверстия. Клюв у попугаев, в отличие от других птиц, очень подвижный.

Волнистый попугайчик является самым многочисленным из всех попугаев Австралии.

Норден А. Н. в 1959 году исследовал зоб свободно живущих попугайчиков. При этом выяснилось, что основной пищей волнистых попугайчиков является травянистая растительность. Однако более поздние исследования доказали, что волнистые попугайчики питаются и насекомыми. Волнистому попугаю в день достаточно 2 чайной ложки зерновой смеси.

и © 2012-2021, Eco-biological center