НЕРАЗЛУЧНИКИ | Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования Калужской области "Областной эколого-биологический центр" | ПОДРОБНЕЕ

НЕРАЗЛУЧНИКИ

Окраска оперенья яркая, с преобладанием зеленого цвета. Некоторые участки тела – головка, грудка, шея часто окрашены в другой цвет (красный, синий, желтый. По размеру малы. Длина тела составляет около 17 см., крыла – 10 см. Масса тела около 50 грамм. Ноги короткие: неразлучники хорошо бегают по земле и лазают по ветвям деревьев. Голова большая. Неразлучники имеют очень крепкий клюв загнутой формы, красного или желтого цвета. Хвост у неразлучников не длинный (около 5 см.), закругленный.

Родиной неразлучников является Юго-Восточная и Юго-Западная Африка. Также птицы населяют Мадагаскар и некоторые другие близлежащие острова. Для проживания неразлучники выбирают густые тропические леса, преимущественно вблизи рек или озер.

Само название этих попугайчиков – «неразлучники» - характеризует их образ жизни. Попугайчики находят себе пару и остаются верны своему партнеру всю жизнь. Проживают неразлучники небольшими стаями, семействами, образованными из нескольких пар.

Питаются птицы семенами растений и ягодами, при этом клюют пищу прямо с дерева или кустарника, а не используют лапки, как многие другие виды попугаев. Неразлучники хорошо летают, их полет часто сопровождается криком. Ночуют неразлучники на деревьях. Насиживает кладку исключительно самка, самец занят добычей пищи и охраной жилища. Птенцы вылупливаются не сразу все, а с интервалом, зависящим от времени откладывания яйца. Птенцы, рождаясь слепыми и голыми, прозревают на 10-й день, а месячному возрасту у них уже появляется оперенье. Когда птенцам исполняется 1,5 м., они покидают гнездо. Молодые неразлучники находятся на попечении родителей еще около 2 недель.

и © 2012-2021, Eco-biological center