Европейский кролик | Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования Калужской области "Областной эколого-биологический центр" | ПОДРОБНЕЕ

Европейский кролик

Родиной кролика считают Испанию, откуда он распространился в Южную Европу, Азию и далее по всем странам.

Приручением и одомашниванием диких кроликов люди занимались уже в средние века с целью получения мяса. Содержат кроликов как в наружных клетках, так и в хорошо  проветриваемых светлых помещениях.

Корма для кроликов можно разделить на группы: зелёные (трава, свежие ветки); сочные (корнеклубнеплоды, капуста, силос); грубые (сено, сухие ветки); концентрированные (зёрна злаковых и бобовых, отходы пищевой промышленности, комбикорма); корма животного происхождения (молоко, обрат, рыбий жир, мясокостная, рыбная мука); минеральные (поваренная соль, костная мука, мел; витамины (дрожжи, рыбий жир и др.).

Из дикорастущих растений полезными являются: подорожник, тысячелистник, одуванчик, борщевик, крапива, дикорастущий клевер, иван-чай. Размножаться начинают с шести месяцев. Рождает обычно 5 – 9 крольчат. Самка гнездо готовит заранее, перегрызая подстилку и смешивая её с пухом. Рождаются крольчата голые, слепые.

Зайцеобразные отличаются характерной особенностью: они часто поедают собственный помёт. Таким образом, они получают белки и витамины, которые вырабатываются микробами, живущими в нижней части кишечника.

и © 2012-2021, Eco-biological center