Монгольская песчанка | Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования Калужской области "Областной эколого-биологический центр" | ПОДРОБНЕЕ

Монгольская песчанка

Ареал этого вида целиком укладывается в пределы зоны северных пустынь и сухих степей Восточной Азии. Основная часть ареала расположена в средней части Монголии и прилегающих частях Внутренней Монголии. На территории России встречается только в Туве, Южном и Восточном Забайкалье.

Обитают песчанки в норах – городках в пустынях и полупустынях, реже в сухих степях. Для строительства городов нуждаются в рыхлом, лучше всего песчаном грунте. На зиму роют глубокие норы, но в спячку не впадают.

Активны в светлое время суток. Они легко приручаются, незлобны к другим животным и человеку.

Корм: злаковые, бобовые и другие травы, как зелёные, так и сено. Охотно грызут ветки липы, ивы, тополя и др. Любят подсолнух, свёклу, морковь, фрукты, ягоды в свежем и сушеном виде. Рекомендуется давать творог, молоко, сухой гаммарус, мучного червя, саранчовых насекомых. Охотно едят сухой хлеб. В качестве минеральной подкормки можно давать мел, губчатые кости с/х животных.

Размножаются весной. В год бывает 2 – 3 выводка, обычно 4 – 6 детёнышей. Беременность длится 3 – 4 недели.

Продолжительность жизни песчанок 3 – 4 года.

Устойчивы к высоким дозам радиации.    

и © 2012-2021, Eco-biological center