БЕЛКА ОБЫКНОВЕННАЯ | Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования Калужской области "Областной эколого-биологический центр" | ПОДРОБНЕЕ

БЕЛКА ОБЫКНОВЕННАЯ

В роду 54 вида. Длина тела 20 - 32 см, длина хвоста 19 - 31 см. Вес от 180 до 1000 г.

Окраска разная в зависимости от вида, сезона, возраста. Обыкновенная белка может быть рыжей, пепельной, почти чёрной. Большинство видов рода не имеют кисточки на ушах. Они есть у обыкновенной белки и у северо-американской.

Белки распространены по всем лесам северной Азии и Европы; в Северной и Южной Америке, от Канады до Аргентины. Обыкновенная белка живет в лесах Крыма, Кавказа, Тянь-Шаня. Нет белок в Гренландии, Новой Зеландии, Новой Гвинее и на Мадагаскаре.

Образ жизни преимущественно древесный. Белка - живой, подвижный зверёк. Она легко совершает прыжки с дерева на дерево (3-4 м по прямой и 10-15 м по нисходящей кривой), «руля» хвостом. В бесснежный период, а также во время гона значительное время проводит на земле, где перемещается скачками длиной до 1 м. В зимний период перемещается в основном «верхами». При опасности скрывается на деревьях, обычно затаиваясь в кроне. Активна в утренние и вечерние часы. Гнёзда устраивает в дуплах или ветвях деревьев. Оно имеет форму шара с боковым входом. В разгар зимы покидает гнездо только на время кормёжки, а в сильные морозы и непогоду прячется в гнезде, впадая в полудремотное состояние.

Питается: древесными семенами, ягодами, фруктами, орехами, грибами, почками и побегами, корой и лишайниками; насекомыми и другими мелкими беспозвоночными, яйцами птиц, ящериц и змей, птенцами и мелкими грызунами. Белки запасают корм на зиму в дуплах или под корнями деревьев.

Линяет два раза в году, но хвост линяет только один раз. Зимний мех сильно отличается от летнего.

Детёнышей приносит 2 раза в год (от 3 до 10 бельчат).. Взрослыми становятся 10-12 месяцев.

и © 2012-2021, Eco-biological center