БЕЛЫЙ АИСТ | Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования Калужской области "Областной эколого-биологический центр" | ПОДРОБНЕЕ

БЕЛЫЙ АИСТ

Аисты крупные птицы, с длинными ногами и шеей, сильным клювом прямым и острым. Ноги четырёхпалые, пальцы длинные, передние три пальца с небольшой плавательной перепонкой. Нижняя часть голени не оперена; нет оперения кольца вокруг глаза. Крыло большое, широкое и тупое; хвост короткий, округлый. Оба пола окрашены одинаково. Весит около 4 кг; размах крыльев до 60,5 см. Живут семьями. Самцы больше самок. Голосовые связки отсутствуют, поэтому аисты почти немые птицы. Зоба нет.

Гнездится в Европе, на север до С-Петербурга; в Северо-Западной Африке, в Малой Азии до Западного Ирана, в Закавказье, в Средней Азии, Приамурье, Приморье, на о-вах Японии. Зимуют в Африке, южнее Сахары, в Пакистане, Индии, Индокитае, Корее. Прилетают в конце марта до 10 апреля. Самцы прилетают раньше самок. К гнездованию приступают в трёхлетнем возрасте.

Изначально аисты гнездились на деревьях, устраивая там из веток огромное гнездо, но поблизости с человеческим жильём. Впоследствии они стали использовать для этого крыши домов и других построек, в том числе, устанавливаемых людьми специально для этой цели. Отложенные яйца (как правило 2-5) белого цвета пара насиживает вместе. Насиживание длится около 33 дней. Только что вылупившиеся птенцы аиста зрячие, но беспомощные. Самостоятельными становятся через 70 дней. Слабых птенцов выбрасывают из гнезда.

Отлёт в конце августа - сентябре. У аистов 2 направления перелётов: западные аисты - Пиренейский п-ов - Западная часть Африки, восточные - через Босфор, Палестину, долину Нила, в Судан и ЮАР. Небольшая ветвь летит в Северную Индию.

Корм: лягушки, ящерицы, насекомые, моллюски, рыба, мыши, полёвки, маленькие зайчата, суслики.

Продолжительность жизни до 24 лет.

и © 2012-2021, Eco-biological center