ЕВРОПЕЙСКАЯ БОЛОТНАЯ ЧЕРЕПАХА | Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования Калужской области "Областной эколого-биологический центр" | ПОДРОБНЕЕ

ЕВРОПЕЙСКАЯ БОЛОТНАЯ ЧЕРЕПАХА

Имеет овальный гладкий панцирь до 25 см в длину, тёмно-оливкового цвета с мелкими светло-жёлтыми чёрточками и пятнышками. Голова, шея и ноги усеяны мелкими жёлтыми пятнышками.

Распространена в Северо-Западной Африке, по всей Западной Европе, до южных берегов Балтики. На юге в европейской части России, в Приуралье, на Кавказе и Закавказье, в Турции и Северном Иране.

Места обитания большей части - болота, пруды, озёра, тихие заводи с илистым дном. В воде она движется очень быстро, прекрасно плавает и ныряет. Всплывает через 15-20 минут.

Кормится в течение всего дня, а ночью спят на дне водоёма. Питаются водными и наземными животными; растительность поедают лишь изредка. Играют роль санитара и селектора в популяции рыб.

Самцы отличаются от самок более длинным и толстым хвостом и слегка вогнутым пластроном (брюшной щит панциря черепах). Самки обычно крупнее самцов и имеют плоский или слегка выпуклый пластрон.

В марте-апреле приступают к размножению.

Живёт в неволе 25-30 лет. Известны случаи, когда они доживали до 120 лет!

и © 2012-2021, Eco-biological center