ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ ЧЕРЕПАХА | Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования Калужской области "Областной эколого-биологический центр" | ПОДРОБНЕЕ

ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ ЧЕРЕПАХА

Панцирь (обычно около 25 см) покрыт мягкой кожей без роговых пластинок. Сверху окрашен в зеленовато-серый или зеленовато-бурый цвет с мелкими жёлтыми пятнами.

Распространена на Дальнем Востоке до устья Амура, от таежной зоны на севере, до субтропических и тропических лесов.

Обитает в пресных водоёмах - крупных и мелких реках и озёрах, старицах, встречается на рисовых полях. Предпочитает хорошо прогреваемые водоёмы с илистым или песчаным дном, разреженной водной растительностью и пологими берегами.

Большую часть времени проводит в воде. Хорошо плавает и ныряет, может подолгу оставаться под водой.

Пойманный трионикс ведёт себя очень агрессивно, старается укусить, при этом длинная шея позволяет ему дотягиваться до заднего края карапакса.

Дальневосточная черепаха зимует на дне водоемов. Зимовка продолжается с середины сентября—начала октября до начала апреля—июня.

В мае самка откладывает 2-3 раза по 20-70 яиц, закапывая на песчаном берегу в прогретом сухом месте, но не далеко от воды.

Пищу составляют рыбы, ракообразные, насекомые, моллюски, черви.

Зеленый цвет на карте ареала – современное распространение.

и © 2012-2021, Eco-biological center