СЕРАЯ НЕЯСЫТЬ | Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования Калужской области "Областной эколого-биологический центр" | ПОДРОБНЕЕ

СЕРАЯ НЕЯСЫТЬ

Имеет преимущественно серую окраску, хотя иногда встречаются особи, окрашенные в рыжие тона. На фоне основного цвета хорошо заметен узор, состоящий из полосок различной толщины, идущих в продольном направлении. У этого вида сов самка обычно крупнее самца.

Распространена в смешанных и лиственных лесах от Восточной Европы до Северо-Западной Сибири, в горных лесах Кавказа, Крыма, Средней Азии и Западного Казахстана, в Западной Европе, Малой Азии, Северо-Западной Африке, Афганистане, Гималаях, северо-западном Иране, Корее, Южном и Восточном Китае.

Это сова ведет исключительно ночной образ жизни. Как правило сова начинает свою охоту спустя несколько десятков минут после захода солнца. Охота ведется всю ночь, и с появлением первых лучей солнца неясыть улетает на дневку.

Питается различными грызунами (крысами, мышами), насекомыми, лягушками, кротами, мелкими птицами (воробей, галка, трясогузка, горихвостка).

Обычно неясыти гнездятся в старых дуплах желны или отыскивают естественные дупла в деревьях, селится в гнездах различных хищных птиц и ворон, а также на чердаках построек, сделанных человеком.

Птица ведет оседлый образ жизни.  С приходом брачного периода самцы серой неясыти призывно ухают в надежде привлечь самку. Перед спариванием самец совершает ритуальное подношение добычи для самки. Одна кладка насчитывает от 2 до 6 почти круглых яиц со скорлупой белого цвета. Вылупившийся птенец весит примерно 30 г. За последующие 30 дней жизни птенец увеличивает массу своего тела более чем в 10 раз, достигая веса до 400 г. 

и © 2012-2021, Eco-biological center