ОБЫКНОВЕННАЯ ПУСТЕЛЬГА | Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования Калужской области "Областной эколого-биологический центр" | ПОДРОБНЕЕ

ОБЫКНОВЕННАЯ ПУСТЕЛЬГА

Живут от южных границ России до Архангельска. В Западной Европе, Африке и Азии к югу до Гималаев. Они могут селиться в горах, лесостепях и пустынях, в садах и парках. Пустельга, живущая в южных регионах, ведет оседлый образ жизни, а в северных регионах, она - перелетная птица.  Размеры этой хищницы не велики, длина тела 32 – 39см, размах крыльев 75 – 80 см, а вес 180 – 300 грамм.

Обыкновенная пустельга ведет дневной образ жизни. Питается грызунами, в основном это полевки, ящерицами и насекомыми. У пустельги острое зрение, с высоты 20 метров она разглядит добычу. Высматривает жертву в зависающем полете, а заметив её, камнем бросается вниз. Схватив грызуна ногами, она убивает его ударом клюва по голове. Обыкновенная пустельга единственная из всех соколов, охотившаяся таким образом. Пустельга населяет леса, лесостепи, парки, сады, города, горы, пустыни Брачный период начинается весной, почти сразу после возвращения с зимовки (конец марта – апрель Самка отложит 5 – 9 яиц охристого цвета в темных пятнах, в конце апреля или в мае. Насиживают оба родителя 28 дней. Самец приносит еду, которую самка делит между всеми птенцами. В дикой природе обыкновенная пустельга живет 10 – 16 лет.

и © 2012-2021, Eco-biological center