ОБЫКНОВЕННЫЙ ОСОЕД | Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования Калужской области "Областной эколого-биологический центр" | ПОДРОБНЕЕ

ОБЫКНОВЕННЫЙ ОСОЕД

Птица средней величины: общая длина 45 - 52 см. Самка заметнее крупнее самцов. Клюв невысокий; ноздри щелевидные, косо расположенные. Окраска у взрослых особей спины серовато-бурая с тёмными чёрточками, темя и затылок чаще серые.

Осоед - лесная птица, предпочитающая разреженные леса. Гнездится в Северной и Центральной Европе от южной части Скандинавского п-ова до Средней Италии, Испании, Греции, Франции; в Малой Азии и Северном Иране. В России - от Архангельска до Крыма и Кавказа. Перелётная птица, зимует в Африке, к югу от Сахары. Прилетает поздно, когда появятся личинки перепончатокрылых насекомых.

Гнездится в конце мая - начале июня. В кладке 2, редко 3 яйца, кремовых с бурыми, охристыми пятнами. Насиживают обе птицы, регулярно сменяясь. У гнезда осоеды ведут себя очень скрытно. Основу питания составляют личинки и куколки общественных ос, диких пчел, шмелей. От жалящих укусов птицы защищены плотным чешуйчатым оперением на голове, прикрывающим обычно неоперенные у других хищников участки. За сезон размножения выводок потребляет до 50000 личинок перепончатокрылых массой примерно 5 кг (до 4-6 осиных гнезд ежедневно). Размножаться начинает с 2-3 лет, продолжительность жизни - до 29 лет.

и © 2012-2021, Eco-biological center