КАНЮК ОБЫКНОВЕННЫЙ | Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования Калужской области "Областной эколого-биологический центр" | ПОДРОБНЕЕ

КАНЮК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Один из самых распространенных в Европе дневных пернатых хищников. Длина тела: 50-55 см. Размах крыльев: 115-130 см. Вес: самец – 600-800 г., самка – 800-1200 г. Половая зрелость: 2-3 года. Продолжительность жизни: 6-8 лет.

Обитает почти по всей Европе, за исключением ее приполярных областей, а в Азии населяют зону умеренного климата от Урала до Японии и к югу от Гималаев. На зиму азиатские популяции мигрируют в южные страны родного материка, либо в Южную или Восточную Африку. Канюки, обитающие на севере Европы, улетают зимовать в более теплые регионы континента.

Питание: мелкие зверьки, рептилии, амфибии, птицы. Свою добычу канюки ищут не только на открытых полях и лугах, но и в густых лесах.

Живут уединенно или парами. Охотничий участок канюка, занимает площадь 1-1,5 кв. км. Охотится канюк 2 способами. Чаще всего он усаживается на каком-нибудь возвышенном наблюдательном пункте и обозревает окрестности. По-другому — высматривает добычу с воздуха. Канюк может часами парить в небе на широко распростертых крыльях, используя восходящие воздушные потоки, и неподвижно зависать над местом, требующим внимания.

Пара канюков образуется на всю жизнь. Гнездо сооружается из толстых сучков и веток, а внутри выстилается стеблями травы и мхом. Пара использует одного гнездо в течение ряда лет. В период с конца марта по начало июня самка откладывает 2-3 белых яйца, густо усеянных серовато-бурыми пятнышками, и в течение месяца родители по очереди насиживают кладку. Когда появляются птенцы, самка день и ночь сидит с ними в гнезде, согревая выводок, а самец снабжает всю семью пропитанием.    

и © 2012-2021, Eco-biological center