Степная (среднеазиатская) черепаха | Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования Калужской области "Областной эколого-биологический центр" | ПОДРОБНЕЕ

Степная (среднеазиатская) черепаха

черепаха


Панцирь среднеазиатской черепахи невысокий, округлый, желтовато-бурого цвета, с расплывчатыми темными пятнами. Размеры черепахи не превышают обычно 20 см (рекордный экземпляр — 29 см). Самки среднеазиатской черепахи в среднем заметно крупнее самцов. На передних ногах среднеазиатской черепахи— по 4 пальца.

Распространение: в южных районах Казахстана, по всей равнинной Средней Азии; в Северо-Восточном Иране, Афганистане, северо-западных районах Индии и  Пакистана.

Обитает в глинистых и песчаных пустынях с зарослями полыни, саксаула, впредгорьях до высоты 1200 м.

Питается всходами дынь, арбузов, пшеницы, хлопка и т.п., мелкими насекомыми.Охотно в жару пьют воду.

Ранней  весной черепахи выходят из убежищ. В мае - июне самки откладывают по 2 - 5 яиц длиной до 5 см. В августе - октябре вылупляются черепашки и зимуют в земле, выходят на поверхность следующей весной

Спариваются черепахи с февраля по август. Самка откладывает от 2 до 6 яиц. К 20 - 30 годам достигает длины 18 - 20 см и веса 1,5 - 2 кг.

В природе среднеазиатская черепаха питается растениями пустыни, бахчевыми культурами, всходами многолетних трав и кустарников, ягодами и падалицей фруктов в садах.


и © 2012-2021, Eco-biological center