29 марта в Областном эколого-биологическом центре состоялось региональное методическое объединение руководителей учебно-опытных участков образовательных организаций области. Семинар проходил в очной и дистанционной форме.
В работе объединения приняли участие педагоги Боровского, Бабынинского, Малоярославецкого, Сухиничского, Людиновского, Ферзиковского, Хвастовичского, районов и г. Обнинска.
Участники семинара обсудили основные направления исследовательской деятельности на учебно-опытных участках образовательных учреждений. Пришкольный участок является базой опытнической работы, играет большую роль в изучении учениками живой природы, развивает творческие способности в ходе проведения экспериментальных исследований. Очень важно подобрать тематику и методику проведения опытнической работы, заинтересовать учеников. Для младших школьников следует организовать наблюдение и уход за растениями. С более старшими детьми можно провести опыты по сортоиспытанию овощных культур, выявить влияние удобрений, стимуляторов роста на рост и развитие культурных растений.
Сегодня очень популярен ландшафтный дизайн, поэтому можно организовать школьников на разработку и реализацию проектов по ландшафтному дизайну. В этом направлении проведена большая работа в МКОУ «Бронцевская СОШ» Ферзиковского района, о чём и рассказала руководитель пришкольного участка Катенина Татьяна Николаевна.
Об организации исследовательской деятельности в МОУ «Кудиновская СОШ» Малоярославецкого района с коллегами поделилась Герасимова Людмила Михайловна, которая неоднократно представляла нашу область на Всероссийском конкурсе «Юннат». В школе есть большой учебно-опытных участок, сад, теплица, где школьники учатся ухаживать за растениями, занимаются опытнической работой. На участке проводятся исследования по конкурсному сортоиспытанию сортов и гибридов овощных культур по заданию агрофирмы «Семко-Юниор». Работы, выполненные на учебно-опытном участке, школьники защищают на различных конкурсах.
Алексеев Сергей Константинович, заведующий отделом ГБУ ДО КО «ОЭБЦ» представил презентацию о возможности создания на пришкольном участке различных природных зон, где можно проводить экскурсии с детьми, не выезжая за пределы территории школы.
Педагоги, принявшие участие в семинаре в дистанционной форме, выразили благодарность за предоставленную форму обучения и общения.